走架打手行功要言

  • 内容
  • 评论
  • 相关

昔人云:“能引进落空,能四两拨千斤;不能引进落空,不能四两拨千斤。”语甚概括。初学者未由领悟,予加数言以解之。俾有志斯技者,得所从人,庶日进有功矣!

欲要引进落空、四两拨千斤,先要知己知彼;欲要知己知彼,先要舍己从人;欲要舍己从人,先要得机得势;欲要得机得势,先要周身一家;欲要周身一家,先要周身无有缺陷;欲要周身无有缺陷,先要神气鼓荡;欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散;欲要神不外散,先要神气收敛入骨;欲要神气收敛入骨,先要两股前节有力,两肩松开,气向下沉。劲起于脚根,变换在腿,含蓄在胸,运劲在两肩,主宰在腰。上于两膊相紧,下于两胯、两腿相随。劲由内换,收便是合,放即时开。静则俱静,静是合,合中寓开;动则俱动,动是开,开中寓合。触之则旋转自如,无不得力,才能引进落空,四两拨千斤。

平日走架,是知己功夫。一动势,先问自己:周身合上数项不合?少有不合,即速改换。走架所以要慢,不要快。打手,是知人功夫。动静固是知人,仍是问己。自己要安排得好,人一挨我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自迭出。如自己有不得力处,便是双重未化,要于阴阳开合中求之。所谓“知己知彼,百战百胜”也!

胞弟启轩尝以球譬之:如置球于平坦,人莫可攀跻,强临其上,向前用力——后跌,向后用力——前跌。譬喻甚明,细揣其理,非“舍己从人”、“一身一家”之明证乎?得此一譬,“引进落空”、“四两拨千斤”之理,可尽人而明矣!

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =