争走要诀

  • 内容
  • 评论
  • 相关

两人交手,各怀争胜之心。彼此挤到十分九厘地位,只余一厘,分胜负全在此一厘地位;彼先占据,我即失败;我先占据,彼亦失败。盖得势不得势全系于此,此两人俱到山穷水尽也。

当此际者,该如之何?

曰:必先据上游。

问:如何据上游?

顶劲领住中气,手略提高,居于敌手之上。身略前侵逼,迫彼不得势。力贵迅发,机贵神速;一迟即失败,一迅疾即得势。势得则手一前送,破竹不难矣!

如两人对弈,棋到局残,胜负在此一步;又如逐鹿,惟高才捷足者先得之;又如两国与兵,先夺其辎重粮草。此皆据上游盬脑之法也!

故平素打拳全在一起、一转,所谓“得势争来脈,出奇在转关。”本势手将起之时,必先使手如何承住上势,不令割断神气血脉。既承接之后,必思:手如何得机、得势?来脈真,机势得,转关自然灵动。

能如此,他日与人交手,自能身先立于不败之地,挥指如意。来脈转关,顾可忽乎哉!

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =