太极字字解

  • 内容
  • 评论
  • 相关

挫、揉、捶、打于人己,按、摩、推、拿于人己,开、合、升、降于人己,此十二字皆用手也。

屈、伸、动、静于人己,起、落、急、缓于人己,闪、还、撩、了于人己,此十二字于己气也,于人手也。

转、换、进、退于人己步身也,顾、盼、前、后于人己手目也,即瞻前眇后、左顾右盼也,此八字关乎神矣!

断、接、俯、仰,此四字关乎意、劲也。断接关乎神气也,俯仰关乎手足也。

劲断意不断,意断神可接。劲、意、神俱断,则俯仰矣!手足无著落耳!俯为一叩,仰为一反而已矣!不使叩反,非断而复接不可。

对待之字,以俯仰为重。时刻在心,身、手、足不使断之无接,则不能俯仰也!

求其断接之能,非见隐显微不可。隐微似断而未断,见显似接而未接。接接断断,断断接接,其意心、身体、神气极于隐显,又何虑不粘黏连随哉!

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 2 =