太极拳保健作用之研究

  • 内容
  • 评论
  • 相关

太极拳是我国源远流长的“拳术”(手法、眼法、身法、步法的协调运动),“吐纳术”(吐故纳新的腹式深呼吸运动),“导引术”(俯仰屈伸,运动肢体)三者结合加以创新的治病、保健、增强体质的武术体育运动。

意识、呼吸、动作(即术语所谓:练意、练气、练身)三者的密切结合,全身内外的协调动作,构成了太极拳锻炼方法上的整体性和内外统一性,这和我国医学在治疗上的整体观念是一致的。

太极拳结合了引导、吐纳以后,就能在练拳时不但进行肌肉和骨节的活动,并能使动作和呼吸协调,从而增强了内脏锻炼。

现将太极拳健身运动的优越性分述如下:

(一)、神经系统的训练

人体的无限复杂的多种多样的活动,是依赖大脑神经的兴奋与抑制所调节的。

太极拳采用“心静用意”的练法,首先使大脑皮层在运动中获得休息。中枢神经既指挥了全身器官机能的协调动作,也训练了神经系统的灵活性。因此,练太极拳时虽是慢速度的,而对外界环境变化的适应则是灵敏的。

(二)、畅通经络、血管、淋巴、循环系统

我国医学理论认为人体的健康与经气畅通有关。一般练太极拳到一定的时间,会产生腹鸣、指尖酸麻、发胀、针刺等感觉,这是畅通经络的反应。在缠绕绞转运动中,动脉血管得到柔和的舒张,促进血液循环,提高氧气的供应,也促进了淋巴的新陈代谢。

(三)、加强肌肉收缩力,锻炼全身关节

运动离不开肌肉、骨骼和关节的活动。太极拳螺旋式的圆形动作能使全身部分肌肉群和肌肉纤维都参加活动,使肌肉能均匀丰满、柔韧而有弹性。全身各个关节也都得到多方向的、幅度较大而柔和的活动。关节和骨骼受到肌肉牵引而旋转、绞紧,起到自我按摩的作用,有助于骨骼的强健,保持关节的柔韧性。

(四)、呼吸绵绵,意存丹田

练太极拳始终要保持“腹实胸宽”的状态,把胸部的紧张状态转移到腹部,使肺部舒适,腹部松静而又充实,也稳定了重心。练拳时,呼吸逐渐调整到:深、长、细、缓、匀,增加吸氧呼碳的次数。

如前所述,太极拳(保健价值而言)特别适宜于体弱有病者、脑力劳动者、中老年人和妇女的锻炼。学的人要根据本人体质状况,循序渐进,时间和体力条件许可的,每天早晚各练一次,每次二十分钟左右。

许多人经过多年的锻炼证明太极拳运动对各种慢性病,如:神经衰弱、神经痛、高血压、心脏病、肠胃炎、肺炎、干血痨、风湿寒腿、关节炎、糖尿、遗精(过度)、内痔等,都能起到一定的医疗作用,但病情严重的须在医务人员的指导下安排运动量,进行科学的锻炼。

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =