太极拳发蒙缠丝劲论

  • 内容
  • 评论
  • 相关

太极拳,缠法也。缠法如螺丝形运于肌肤之上。平时运动,恒用此劲,故与人交手,自然此劲行乎肌肤之上而不自知。非久于其道,不能也!

其法有进缠、退缠,左缠、右缠,上缠、下缠,里缠、外缠,顺缠、逆缠,大缠、小缠。而要莫非以中气行乎其间,即引即进,皆阴阳互为其根之理也!

或以为软手。手软何能接物应事?若但以迹象视之,似乎不失于硬,故以为软手。

其周身规矩:顶劲上领,裆劲下去(要撑圆,要合住。);两肩松下,两肘沉下;两手合住,胸向前合;目勿傍视,以手在前者为的;顶不可倒塌,胸中沉心静气;两膝合住劲,腰劲下去;两足常用钩劲,须前后合住劲。外面之形,秀若处女,不可带张狂气;一片幽闻之神,尽是大雅风规。

至于手中,其权衡皆本于心,物来顺应,自然合进退、缓急、轻重之宜。此太极之阴阳相停,无少偏倚,而为开阖之妙用也!其为道岂浅鲜哉!

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

13 − 12 =