太极拳整体动作之眼法

  • 内容
  • 评论
  • 相关

眼法要随着主要的手的动作而向前平视。凡动作变化首先用意识指导内部(内脏)向预定前去的方向作好安排,眼神先向预定前去的方向前视,然后身法、手法、步法跟上去,所谓“一转眼则周身全动”。这是“始而意动,继而内动(内脏),然后形动(外形)”的细致的锻炼方法。这样细心体会地去练,可以逐渐做到:意到、眼到、身到、手到、步到,说动一齐俱动,说到一齐俱到,“形神合一”,也就能达到练拳有精神的评语。

看人练拳时如何看出他的精神贯注?首先可以从眼法上来判断。俗语说:“神聚于眼”,“眼为心之苗”,有些人在练太极拳时专将目光轮流注视左右手掌,不随动作的转移将目光前视,对锻炼视力的灵活性和延展及远是没有帮助的。眼神不灵动,定式时目光不严正地前视,则意无所专注,劲不能充足,神不能团聚,必然使观者感觉到练拳者毫无神气。那种采用静坐时“垂帘闭目”式的眼半开半闭以及专视手掌的练法,除了对养静有益外,对锻炼视力是没有好处的。练拳时目光随动作转移而向前方远处凝视,既能使眼球神经获得训练,也有助于视力的恢复和增强。

在花树丛多的绿化环境中练拳,既有利于呼吸新鲜空气,使身体能适应气候的变化,也有利于目力的恢复和增强。一天有一定时间进行锻炼,对患病者大脑神经的恢复是有好处的。每天在公园练拳者比在室内练拳者在疗效上、健身效果上要好的多,其道理就在这里。当然,在雾浓露重、烈风阵雨中练太极拳或锻炼气功疗法,是害多利少的。练拳时能够婉曲匀称,气势相连,好像风中杨柳,摇曳生姿,富有节奏的情趣,是练功夫日久后,身手步协调,上下相随,内外合一的表现,这是“诚于中,形于外”,里边有情有景,外形上才能显示出气象万千的“神气活现”。而“神气活现”,主要从眼法上透露。太极拳名家在演拳时“目光如电”,“目光四射”,“威而不猛”,不但在技击作用上为了识透对方的动向,所谓“其机在目,敌情预晓”,以及先发制人地用眼法慑服对方;在艺术形象上也由于目光的灵活有神使演拳富于生命力。

目光经由手指尖或中指间前视,意贯指尖,指肚着力,食指或中指劲到,余指劲也到;手指尖劲到,足趾尖劲也到。眼神须照顾上下两旁,要表现出大方、舒展、严肃、沉静的神气。劲只能贯到九分,神气要贯到十分,劲似乎贯足而尚未贯足的时候,下一势的动作就接着变动。每势完成时的“似停非停,停而不停”,是太极拳“势势相承,着着贯串”的必要条件。“劲断意不断”,“断而复连”,即是指的形式上似乎停顿,而意识仍然贯注,内劲仍然运转。

对极度神经衰弱者,眼光随手转动向前平视即会感到头晕者,可以采用静坐时“垂帘闭目”式的眼半开半闭来练拳,这是可以根据情况作决定的。拳的练法要适应学者的体力条件,这是没有问题的。

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 − 2 =