太极阴阳颠倒解

  • 内容
  • 评论
  • 相关

阳:乾、天、日、火、离、放、出、发、对、开、臣、肉、用、器、身、武、立命、方、呼、上、进、隅。

阴:坤、地、月、水、坎、卷、入、蓄、待、合、君、骨、体、理、心、文、尽性、圆、吸、下、退、正。

盖颠倒之理,“水、火”二字详之,则可明。如:火炎上、水润下者,水能使火在下而水在上,则为颠倒。然非有法治之则不得矣!

譬如:水入鼎内,而置火之上,鼎中之水得火以然之,不但水不能下润,藉火气,水必有温时。火虽炎上,得鼎以隔之,是为有极之地,不使炎上之火无止息;亦不使润下之水永渗漏。此所谓水火既济之理也,颠倒之理也。

若使任其火炎上、水润下,必至水火分二,则为水火未济也。

故云:分而为二、合之为一之理也。故云:一而二、二而一,总斯理为三,天、地、人也。

明此阴阳颠倒之理,则可与言道;知道不可须臾离,则可与言人;能以人弘道,知道不远人,则可与言天地同体。上天,下地,人在其中矣!

苟能参天察地,与日月合其明,与五嶽、四瀆华朽,与四时之错行,与草木并枯荣,明鬼神之吉凶,知人事之兴衰,则可言乾坤为一大天地、人为一小天地也。

夫如人之身心,致知格物于天地之知能,则可言人之良知、良能。若思不失固有,其功用浩然正气,直养无害,攸久无疆矣!

所谓人身生成一小天地者,天也、性也、地也、命也、人也、虚灵也、神也,若不明之者,乌能配天地为三乎?然非尽性立命、穷神达化之功,胡为乎来哉!

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 18 =