推手之中级阶段

  • 内容
  • 评论
  • 相关

中级阶段的推手要以虚静为极致,以身法中正为基础,虚则无所不容,实则无所不应,身法八面支撑,八面转换,上下四傍转接迅速灵敏。搭手后处处主动,发时进攻,化亦进攻,意在敌前,后发先制,本阶段的主要目的是在激烈的互搏中熟悉八门劲派的角度、虚实、刚柔,摸索和掌握发力的路线、惯性和火候以及步法的进退和身法的变换,达到“发落点对必成功”。前辈尚有十八诀传世,浅释如下:

1、朋在两臂:朋的功能发挥在两臂的圆撑力量上,这种支撑力在任何动作中都应主动使用。

2、捋在掌中:捋是破朋的手法,左右两捋的知觉力全在两掌,由掌的知觉力探听对方之轻重虚实,然后可以随着捋或进攻。

3、挤在手背:挤是出击的手法,在捋开对方防御的朋式以后,随以挤手进而攻之,搭手要用手和臂加在对方的空隙之上挤按之,如两手合用可以增加击力。

4、按在腰攻:按是两手推出之式,发出进攻的力量,全以腰部为主力。

5、採在十指:採是两手抓实以十指之力用力箱牢。

6、挒在两肱:是取对方的全臂,用我一手抓住对方之肘,一手抓住腕用力向下捋带之法。

7、肘在屈使:肘是运用肘力发击对方,不论进攻与横击,在用肘是要屈回小臂以肘尖顶撞或横击。

8、靠在肩膀:靠法是用肩头靠击对方的胸部或者用膀来靠击对方的腰肋部。

9、进在云手:云手的手法在太极拳里占一个“进”字,就是要向对方进入手法()手是其一。

10、退在转肱:在太极拳里“倒转肱”的走法。占一个“退”字,就是闪避对方来势和不及还手时使用。是腿法。

11、顾在三前:顾是照顾和防护的意思,就是和对方换手时,先要把自己的眼前、手前、脚前三方面照顾好以免被对方击中。

12、盼在七星:盼是注意看望,也就是警惕的意思,七星是指身体上的主要部位的七个所在:肩、肘、膝、胯、头、手、足这七个部位。在与对方接手时,不论是在静中或是在动中都要时时刻刻地小心照顾到。

13、定在有隙:定是找到对方的空子。在和对方交手时不可冒进,得到进手的机会就立刻不停地发手,达到先发制人的目的。

14、中在得横:中是击中,要想将对方击中,必须得到对方的横。横即在交手中扭转身找对方的侧面,在我面前叫横,得到对方的横立刻发力进攻。

15、滞在双重:双重是两方的重心相遇,就是力与力争了,这样不能闪展腾挪的灵活变化,故不要双重。

16、通在单轻:单轻就是避重就轻的意思。也就是运用单轻,才可以使对方失去抵抗的能力。

17、虚在当守:虚是在和对方交手时,在不得手或得不到机会的时候应当取防守之势。

18、实在必冲:实是在对方交手时已经得手了可以乘虚即入,在这时立刻冲击这叫得实。

十八诀包括八种劲力和进退、攻守的身法、步法及发力的时机等,习者应反复揣摩,刻苦实践。并注意一个问题:八门劲派是因发力的角度,外形和方向而得名,但并不是绝对的。因为绝对不利于变化,应随机应变,恰到好处发则必中,不可犹豫。

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 + 20 =