推手之初级阶段

  • 内容
  • 评论
  • 相关

严格地来讲,入门阶段推手只是意识上进攻对方。术语叫“精神真”,但行动上以打轮为主,不允许顶抗和攻击对方,而初级阶段则要试探着进攻,但动作不可过大,能做到使对方站立不稳或倒退数步即可,是试着发力阶段。本阶段的推手应注意动作的开合,呼吸的鼓荡,以及重心的调整,只要与对方沾接,就要顺其势而迎就,因其动而屈伸旋转,用走劲来调整自己的平衡,并探测对方的意图,因势利导。其只要目的是在推手时随机应变合理运用朋、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八法,并使自己保持间架圆满,使自己自然地练成一个球体,前进不凸,后退不凹,左旋不缺,右转不陷,周身完整,势势贯穿。

初级阶段的推手首先应当认识到训练的目的,千万不可为了一时的胜负贸然进攻或应付招架,宁肯让对方暂时占上风,也不要走了“味儿”。因为练拳是练的“劲儿”不是招术,只有路子对,日久才能长进。笔者经常见到一些人推手时强拉硬拽,蛮冲乱撞,一些年轻人甚至使用摔跤中的“架梁踢”和“大背胯”这毫无拳术意义,只能以胜初学者为得意,根本入不了正轨,虽暂时占了上风,但不可有前途,因高手相搭,根本没有起腿的机会。至于擒拿法只需了解即可,切忌练习使用,因凡拿法都有破解之法,如一味地进行进招破招下乘功夫练习,繁多的招术定会影响懂劲和听劲功夫的进展。再说欲擒拿对方意念便执着于对方身体之局部,势必精神分散意念单一,影响劲力的发挥和自然的反应。如“手挥琵琶”之法,有人解说是擒拿术“当敌人挥右拳击来时,我上左步,一手取敌腕一手取敌肘用腰劲使两手分别向内作圆形扣合,擒拿敌之小臂”。稍有实战经验者都会知道,如此法应敌必败无疑,因战斗中双方挥拳踢脚动作极快根本拿不住对方。即使我双手拿敌一臂,敌另一臂早已击中我要害部位,还不如闪让后用此式将敌双手猝然合击发力,敌臂必断,何需作自伤之擒拿动作。故练习推手在此阶段切忌以招法和蛮力取一时之胜,要时刻体会和摸索八门劲派的运用,循规蹈矩一丝不苟,明确“招熟”只是本阶段的要求,但不是目的,目的应该是“由招熟渐悟懂劲,由懂劲而神明。”

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =