推手之高级阶段

  • 内容
  • 评论
  • 相关

经过中级阶段的长期摸索与实践,推手功夫将产生质的飞跃,进入高级阶段,即炉火纯青阶段,本阶段主要标志有二:

1)柔化刚发的外形已由大圈达小圈妙境,举手抬足,无不得机得势,无论柔化刚发,意念和发力,总在敌的旧力已尽,新力未生之际,而且外形极小,对方稍感不适即已拔地而起,整体爆发力的八种主要劲力已上升为混元整体爆发力,搭手发人再见不到朋、捋、挤、按、採、挒、肘、靠的外形,只有外形极小频率极高的撑、抱、裹、拧、炸、崩、惊、抖、转、弹等威力无比的内家拳法劲力。达此佳境者,近代诸家太极拳中前辈中大有人在。如武禹襄,郝定,杨澄甫、陈发科等皆是也。

2)技击时能娴熟地运用推手功夫轻易取胜而不伤及对方,如虎扑和如封四闭的巧妙运用能将人发出丈外,再如腿发、肘发、肩发、胯发均能将对方扔起,在实战中只要对方伸手即能顺势而进,诸如实点断、虚点断,半推半断,先推后断,先断后发都能运用自如,断手和比拳与敌周旋很少,打法中亦有推点断、截点断、擦点断、让点断、滑点断和上惊下取、佯退实进。均能稳操胜券,诸家太极拳中推断不分的妙手当首推杨少侯先生。

到此境界,无需再详述什么作拳和推手的阴阳、刚柔、虚实、长短、进退和单双重、分虚实,只讲初步入高级阶段应注意的几个问题。

1)必须熟悉力点的变化和应用,如滑点、抢点、斜面点、横向点、转点、让点、变点。自己始终要比对方多点。

2)必须体会推手中的几个关系如点、线、片、面的关系。梢节、中节、根节的关系。大推和点的关系。步法和发力的关系。能随心所欲地做到,能点上松、身上紧,身上松,点上紧,根节松、梢节紧,点线松,片面紧以及上松下紧,上紧下松等,才能处处主动,发起对方。

3)处理好动静关系要掌握住动静时机和火候,推手时有的人中级阶段的功夫虽好,但控制不住对方,稍有发力,对方便消极后退或双手乱拨,使力落空。这是动静关系处理的不好,应随时作到上身动步不动,为上动下静,上身不动步动为上静下动,右动而左静,左动而右静。而且能作到点不动,身动,使对方感觉不到身上作任何调整的意图,才能冷弹惊抖,全身齐动将人放出。

4)发力时要作到四透:精神透、意念透、劲力透、目光透。

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =