推手时的注意事项

  • 内容
  • 评论
  • 相关

一、学习推手首先应打破神秘观念,我国武术是门即高深又平易近人的学术,学者只要持之以恒,刻苦求索就能达到妙境,切不可贪多求快,寻奇猎密,也不可认为高深莫测畏难彷徨,拳术界历来有“百日小成,三年大成”的说法,所谓“太极十年不出门,形意当年打死人”的谬论纯属误人子弟的欺世之谈,试问如有外海入侵,难道还要等上十年以后再去反侵略吗?习武的总关键在道路对,方法对,师传正确和细心参悟,希初学推手者明此。

二、推手只是拳术的组成部分,不要和整个拳术分离开来,凡练架子、站桩和其他功法所要求的要领在推手中必须严格遵守,切记松静平和,总之,无论走架、站桩和推手,以及断手技击,胸隔膜稍一发紧,呼吸一失常态,便是错误。

三、时时注意双肩和胸部的放松,发力时尤其放松,所谓节节贯穿主要是指意念和劲力,有的人力量极大,但作用不到对方身上,其主要原因是肩部发紧,阻碍气血周流和自然力的贯穿于端节(接触敌之部位)。“头儿”不沉所致。

四、发力要周身一体,松静无形,不要事先“刺激”对方,要反复单练此项功法,其要义是“前足夺后足,后足让前踪,前后成直线,无行主力攻,打人如亲嘴,手到身要拥,左右一面站,单臂克双功”。

五、推手上升为断手时,应有控制对方中线使其无法躲闪的训练,称之为“定点”。如对方挥拳击来,我立即伸手迎击,双臂接触后即用臂上点猝然挂对方,使之脚跟失稳即可,此时拳已定住对方前胸,就不必发拳了,避免伤重事故。当然对敌格斗应全力栽拳而下,痛击其肋部。

六、应多推单手,多以单手“定人”,很多人误以为双推比单推高级,这是错误的观点,实战时双手齐出的机会很少,只有“双风贯耳”和“如封似闭”等法。无论何家拳派,侧面单手攻击者较多,为了实战时应付自如,推手训练必须着重单手,而且必须挂步练习。

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 2 =