详解太极拳推手八大劲别

  • 内容
  • 评论
  • 相关

    太极拳推手是提高技击功能和验证内力强弱,或者说是懂劲后精益求精必不可少的、有效的双人徒手对练方式,是太极拳运动中非常重要的组成部分。但是练习太极推手时必须严格按照轻灵圆活,不丢不顶,沾、粘、连、随、跟拳论来练习,切忌顶、抗、扁等急于求成之错误练法。否则只能是舍近求远,徒劳而无功!

    壁立千仞,无欲则刚,这句名言在太极拳推手中非常突显。太极拳中讲究随屈就伸,不丢不顶,顺之从之将敌方引到被动前扑,或后仰跌出的失败局势,要达到此境界就必须如同矗立的山壁,不偏不倚;以静制动,避实击虚,见缝扎针等这些要领都必须在无欲中求,久之即可应心得手。否则,意浓则滞,舍得其反。

    太极拳推手八大劲别:掤、捊 、挤、按、采、列、肘、靠     
       
    掤在两臂要圆撑:拳谚道:出手含朋似围墙。是指将朋劲练好了,就能防御外力的进攻,无论对方如何来力都会使其脚跟拔起,腾空而出,可谓是八法中的主手。练习者必须双人反复问劲,千锤百炼,方能应心得手。

     捋在掌中要轻: 太极拳打手歌中的“捋在掌中要轻”,非常明确了使用捋劲时的要点。也就是说不可以用全力死抓对方手臂来捋,应把劲路在五个手指中,如同弹钢琴一样交替变换,将其在不知不觉中被引空前扑。如硬拉硬拽,不但不能做到引进落空,反而会给对方造成顺势挤、靠的机会,使自己变为被动局势。这就是双重之病啊!

    挤在手臂要横: 这句歌诀明确了习练太极拳推手时要把手臂撑圆,在运动中寻找对手捋、採自己时的有利机会,做到不早不迟顺势跟进,将其发放出去。使用此技法时切忌手臂凹瘪,因手臂不圆撑,前挤无力,难见效果,甚至会被对手在捋、採不得势时用回按劲发出。所以,无论盘架子还是推手都应将手臂撑圆。

    按在腰弓要攻: 意思是说腰就像射箭的弓把一样,将劲路上行背、肩、肘、腕以至到掌;下行跨、膝、踝以至到脚。这样在腰的带动下形成周身一家的整体爆发力,犹如出弦的箭发于对手,使其来不及反应腾空而出。按又分双按、单按、上按、下按、交叉按。练此劲必须带动步伐,上下相随,做到眼到手到脚到。

   采在十指要实: 此诀是指要将内劲盈贯指尖,向单或双手紧抓住对手的某一部位,左下或右下脆劲发力,破坏其重心,创造更好的进攻机会。使用的好可致对方脑震荡,所以要慎用,以免误伤。採劲的要领一定要在松肩垂肘的前提下进行,如同去摘树上的苹果一样,手腕一拧取下果子,干净利索,不可拖泥带水。

    列在两肱要惊: 意指使用此劲时要用自己的尺骨部位,向左或向右在对方两肱肌、两软肋处找落点,运用惊弹劲瞬间发力,使其旋转跌出。在使用过程中要将手臂撑圆,腋下留有充足的活动空间,乘对方前来靠劲顺之横拨,以达到化解来力,破坏其重心之效果。练此劲须先练好轻灵圆活的粘黏劲,方能应心得手。

    肘在曲使要冲: 武术界有种说法叫“宁挨三拳不挨一肘”,从这里能充分看到肘在技击中的威力。太极拳中的肘劲是指在顺其用捋、採劲时,跟进曲肘前冲的一个劲法。分为顶心肘、横肘、侧肘、上挑肘、下砸肘;肘劲运用得好还可以将对手的手臂黏住并引空失重,给发力创造出得机得势的机会,提高打击力度。

    靠在肩峰要崩:这句歌诀阐明应用靠劲时,要突出肩在顺势瞬间的爆发力。靠劲又叫贴身靠,属于贴身短打中的最近身打法。大致分为迎门靠、侧靠、背靠、胸靠和跨靠,无论哪种靠都是在被对方捋、採自己时跟进发力的一种劲法。欲掌握此劲,必须在大捋推手上下功苦,努力做到上下相随,周身一家方成妙手。 

    在推手中,一个完整的攻防技术是听、化、发相结合,听劲是化劲、发放或反攻的前提。听劲的好坏,直接影响着化、发技术的效果。练好听劲的关键在于放松入静,这就要求习练者无论是走架还是推手,都应将轻灵劲放在首位。随着功力的增长,自然会产生一种既轻灵又沉稳的力,这种力就是太极拳所追求的内力。

Yes(0)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − five =