地球村村民--绿色使者:远山正瑛

  • 内容
  • 评论
  • 相关

地球村村民功绩:
农学博士日本远山正瑛20世纪80年代来中国种树,一直种到97岁,每天在中国的恩格贝种树10小时。
在他的影响下,日本7300志愿者来恩格贝种树,种下树木300万棵,染绿黄沙4万亩。
1个人,20年,让茫茫的沙漠一角,奇迹般地冒出绿洲!

地球村村民事迹:
为筹集资金,远山先生做了多种努力,变卖鸟取老家的多处祖传家产,带领王明海在日本四处讲演等等,筹集了恩格贝开发示范区的最初一集装箱劳动工具等基础设备所需资金。
他还在日本影响最大的大众传媒NHK的电视演播厅,声泪俱下地向他的同胞们讲述绿化黄河两岸的意义。许多日本人被远山正瑛的的精神打动,纷纷捐款采集草籽,并很快将1000多公斤葛藤种籽送到远山正瑛手上,让他带到了恩格贝。
他以豪迈的气概,发起了恩格贝“百万株植树工程”活动,向日本同胞发出“每人每周省下一顿饭”的号召,以支援恩格贝。7000名志愿者受到他的影响,自愿自费参加“中国沙漠日本绿化协力队”,来到中国绿化沙漠,其中包括日本前大藏大臣武村正义。
作为这一事业的领头者,当时80多岁高龄的远山正瑛每天工作10小时,在沙漠上留下了一串串人进沙退的足迹。
1995年,恩格贝种植白杨树100万棵,1998年达200万棵,2001年达300万棵。10几年的寒来暑往,血汗浇灌,这里已经出现一片绿洲。正是因为有这片绿色,荒无人烟的恩格贝已经形成一个300多人居住的村落。
2004年2月27日,97岁的远山正瑛停止了心跳,而他耗尽心力在中国内蒙古库布齐沙漠恩格贝生态示范区内培育的340多万棵白杨依然生机盎然。示范区为他塑了一尊绿色使者的铜像,基座上有这样一段文字:“远山先生视治沙为通向世界和平之路,虽九十高龄,仍孜孜以求,矢志不渝,其情可佩,其志可鉴,其功可彰。

生平:远山正瑛(1907—2004 )
日本农学家。生于山梨县,京都大学农学系毕业,曾任鸟取大学农学系教授,日本沙漠实践协会会长。日本鸟取大学名誉教授,农学博士。
1935年留学中国,研究农耕文化和植物生态。从学生时代起就产生了治理沙漠的兴趣。
1972年退休后,他开始进行中国的沙漠绿化研究。
1980年来华访问,与中国科学院搞合作计划,回国后成立了日本沙漠绿化实践协会并任会长,开始向中国派遣中国沙漠开发日本协力队。
1991年,远山前往恩格贝沙漠开发示范区,被聘为总指导,当时他已是84岁高龄!
2004年2月27日,日本著名农学家、鸟取大学名誉教授,情系中国沙漠绿化的“治沙”专家远山正瑛因肺炎在鸟取市逝世,享年97岁。

成果荣誉:
1980年来中国大陆访问,本着“绿化沙漠是世界和平之道”的崇高精神,与中国科学院合作,成立了日本沙漠绿化实践协会,在甘肃、宁夏等黄河流域搞沙漠绿化的事业。
在他的带领下,其子女和越来越多的日本友人也加入了绿化中国沙漠的行列。迄今已有7000多人日本人参加了沙漠义务植树,捐献人民币200万元,治理沙漠19700多公顷,三个“百万株植树工程”相继完成。
他被聘任为库布其沙漠恩格贝综合开发示范区的总指导,被授予“内蒙古自治区荣誉市民”称号和“骏马奖”、联合国 “人类贡献奖”。获联合国人类奖、内蒙古骏马奖和“中日友好使者”称号,并是内蒙古自治区荣誉公民。
原中国国家主席江泽民两次接见了他,原伊克昭盟行政公署为了表彰其功绩,于1999年为其立了塑像。远山正瑛逝世后,日本友人为其修建了远山正瑛纪念馆。

资料来源:百度百科

Yes(2)No(0)

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

three × four =